13.6.14

Córdoba ha sido distinguida

Córdoba ha sido distinguida como la Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica en 2014. El título es un reconocimiento a su gastronomía singular, su patrimonio milenario y su historia, y supone un aliciente más para visitar una urbe que ya tiene una impresionante oferta cultural. Para otorgarle esta distinción, el jurado ha tenido en cuenta que en la ciudad de los califas se reúnen cuatro gastronomías (romana, árabe, judía y cristiana) que han dejado su huella indeleble en la variedad y calidad de sus platos. De la romana, Córdoba heredó su devoción por el aceite de oliva, la base de la cocina mediterránea; de la árabe, su gusto por la verdura, los frutos secos y los sabores agridulces; de la judía, sus dulces y postres, un legado compartido con los árabes; y de la cristiana, el uso de la carne y su tradición culinaria. Todo eso ha dado como fruto la gastronomía cordobesa actual, que se nota en sus platos y en el prestigio de su cocina en el ámbito nacional e internacional.
M.P.

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